全球化與民主治理 (GDG)

「全球化與民主治理(Globalization and Democratic Governance, GDG)」一軌提供跨領域課程,試圖處理我們共同面對當代社會的關鍵議題:從氣候變遷、政治極化、貧富加劇到民主倒退,各種新舊課題和挑戰日益複雜厚重。我們認為迫切需要深度理解問題根源、發展降低風險的知識與能力,並充分探討參與、平等、透明與問責等議題。

「全球化與民主治理(Globalization and Democratic Governance)」涵蓋面向廣泛、包含社會科學多元取徑且跨領域。在這樣基礎知識出發點上,「全球化與民主治理」一軌以專業培養與訓練的角度,提出四項主軸作為核心框架─科學、技術與社會;全球環境治理;空間、地方與連結;全球公民社會─並據此發展相關的主題式課程。

我們對於GDG專軌的設計,希冀傳遞一個核心教學理念:大學教育不僅是為了短暫性、功能導向地作為大學生的就業保證 ─ 儘管這相當重要。我們希望能引導學生們看見:除了畢業後的「第一份工作」以外,放長遠來看,面對日益破碎化、高度變動、不穩的未來世界,他們如何能準備專業能力與分析視野。

我們希望學生能(a)理解並欣賞我們所居住的世界同時具有自然的、社會的或技術的多重性,也充斥著侷限性與脆弱性;(b)發展反思、批判、協商與行動的能力;(c)具備定位清晰且兼容並納的視野,能領略多重世界觀與發展創新問題解決方式的可能性。我們期許,透過GDG專軌,能協助學生探索、培養Donna Haraway(2016)所謂的,如何「與麻煩長伴」的生存之道。

專題課程

人類世與地緣政治

自1970年代以來,社會科學經歷了一次「環境轉向」,許多學者試圖改編其理論和方法論工具,以更好地應對日益增長的環境危機,增加理解。本課程的重點在於探討一個正在發生當中的轉向,亦即「地球體轉向(planetary turn)」。人類世的出現,代表著人類總體對地球系統的累積影響現在已經超過了關鍵地質力量的影響,因此人類已成為地質或地球物理變遷的主要推動力量之一。地球已離開全新世時代並進入一個新的地質時代,而其尚未明確之時代特徵正是這堂課想要去發掘與探討的。這不僅使人文與社會科學處於了解地球命運的任務的中心位置,而且還挑戰社會科學家去設想大尺度的環境政治如何與藝術展演相互結合。

在課程的下半部分,我們將移至台北美術館。繼Latour的高度影響力的著作如《Politics of Nature》、《Facing Gaia》以及《Down to Earth》,繼而上一屆雙年展的主題「後自然」,2020年雙年展將致力於探討世界面臨的劇烈生態危機。北美館邀請法國STS學者Bruno Latour和專業策展人Martin Guinard擔任預計於2020年11月至4月舉行的下一屆台北雙年展策展人。他們與臺灣本地的學者合作,來開展北美館公眾教育活動,其中之一就是「協商劇場(Negotiation Theatre)」。本課程將與他校的STS(科技與社會研究)成員共同組織一系列的活動,修課學生將擔當幾週的展演主角與第一手的觀察者,展演的議題是在臺灣已經爭議許久,科技爭議研究上的經典案例之核能想像、核廢料處置與在未來會越來越急迫的氣候緊急議題。

全球衛生治理

隨著全球貿易、交通、移民、產業的發展,各種傳統上屬於地區性、國家性、區域性考量的健康議題,包括傳染性疾病、非傳染性疾病、意外傷害等,也因此需要放在全球治理的架構下來理解、分析與因應,才能呼應當前世界脈動、培養問題導向之分析、思辨、實作能力。

本課程除了透過多位跨領域背景的授課教師、受邀講者來給學生講授各個主題外,將會在課程後段安排模擬世界衛生大會(WHA Simulation)的活動與練習,希望透過實際的參與、演練與操作,讓上課學生能將課堂所學與國際時事等理論與實務結合,培養全球化時代所需要的技能與知識。

移民與全球化

遷移與流動為何及如何成為全球議題?各類移民身處不同社會,他們所面對的困難有何差異?移民如何發展出因應的策略?這是一門關於移民與全球化的簡介課程,修課學生將透過亞洲、歐洲、美洲等地國際遷移的民族誌,了解遷移與流動的現象與理論。課程主題包括:公民身分、國界與邊界、難民與庇護、種族與族群、婚姻與家庭、空間政治等。這門課著重於社會參與和實踐,課程進行與「新住民數位行銷教育」USR(大學社會責任)計畫結合,將邀請移民與移工至課堂上分享。同時,修課學生亦將藉由實地參訪與實作,了解移民的困境與策略。

校內外合作夥伴

課程影音實錄