全球治理雙語學分學程

學程設置緣由

隨著全球化進程,除了大量加速人口、資金、貨物與資訊的流動,也伴隨著領土爭端、移民浪潮、生態保育、貿易衝突、資訊安全、醫療衛生等跨國界棘手議題,在在挑戰人類的智慧。在當今全球架構下,國家已無法視為單一行為決策者,私人企業、跨國公司、非政府組織,乃至於公民社會都是重要行動者。然而全球成員難以和衷共濟與協調合作,以致前所未見的挑戰浮現眼前時,往往無法加以適切地掌握管理,近年來日益嚴峻的氣候與環境問題、以及2020年肆虐全球的新冠疫情都是典型案例。因此,我們迫切需要連結全球局勢與深入問題根源進而降低風險的能力,並充分探討參與、平等、透明與課責等議題。創新國際學院為因應世局發展,鼓勵跨領域學習並提升政大國際化優勢,特開辦「全球治理雙語學分學程」。

課程規劃內容及特色

一、 本學分學程含必修及選修課程,以中英雙語授課,從人類文明、經濟活動、法政架構、資訊科技、生態環境、健康醫療、空間治理、人群移動等多元層次,梳理全球治理的關鍵視角,以培養學子們兼具多元與整全的知識力及實踐力。

二、部分課程將安排國外或業界師資參與,讓學生更貼近國際及實務脈動。

三、本學分學程為跨越院、系、所的整合課程設計,每學年預計招收至多20名。學程學生需修習必修及選修合計至少 18 學分,方得授予「全球治理雙語學分學程」修業證明。

學程發展方向及重點

一、 本學程之課程設計不僅強調全球視野的重要性,更從跨科視角出發,致力於融合當代多元的跨領域議題,帶領學子掌握世界脈動,以符合當今學術及實務發展之趨勢,並提供深厚的人文知識素養,期能培育出具備國際格局並富有解決問題能力的專業人才,以因應這個全球深度連結時代的各種治理挑戰。

二、 在上述發展願景之架構下,致力於為學生開拓豐富職涯,無論未來任職於公共部門、商業機構、學院學術、國內外智庫、跨國組織甚至自品牌經營,皆可在日益嚴峻的全球議題挑戰下,以創新思維、完善之決策力及開闊的知識素養解決實務問題,並有機會成為新世紀領導人才。

修讀說明

【招生對象】除學碩合開課程限大三、大四及碩士班學生修習,其餘課程大一以上學生均得修習。

【申請方式】
1. 繳交文件:申請表(請至本頁面下方下載)、成績單 (一年級新生請檢附學測或指考成績單;其餘學生請檢附歷年成績單或INCCU的成績查詢截圖或網頁列印資料)。

2. 繳交方式:一律採線上申請。請將簽章後之申請表及成績單掃描檔或電子檔寄至danleung@nccu.edu.tw,信件標題請註明「111學年全球治理雙語學分學程申請」。創國學院回信確認後,即完成申請。申請人如五日內未收到確認信,請以電郵或電話與創國學院聯繫。

【申請時間】即日起至111年9月14日 (三) 下午5時止。

【錄取名單確認】
本次招生名額為20人,預定於111年9月16日 (五)在創國學院網頁公告錄取學程之學生名單。

【選課方式】
於全校課程查詢系統中選取開課單位:學分學程→全球治理雙語學分學程,查看本學程的開課清單並進行選修。
凡錄取本學程者,將取得學程學生身分並可累積修讀之學程學分數。於畢業前修滿本學程規定學分數者,即得申請核發學程證明。
其餘學程規定請參考本學程施行細則。

【收費辦法】
依本校規定,學士班學生修習學分學程課程,不收學分費;碩博士班及學士班延後畢業學生,應依本校當學年度學雜費收費基準繳交學分費及相關費用。

聯絡信箱:danleung@nccu.edu.tw
聯絡電話:(02)29393091 分機 62781, 67757

本學期(111-1)開課一覽表

科目名稱開課單位授課老師修別學分備註
Introduction to Global Studies

(全球研究導論)

創新國際學院南樂(Lev Nachman)3英文授課
Computer Programming

(程式設計)

創新國際學院呂欣澤3英文授課
Misinformation Governance and Democracy

(假訊息治理與民主政治)

創新國際學院卞中佩、陳柏良3英文授課
Anthropocene and Geopolitics

(人類世與地緣政治)

創新國際學院楊智元3英文授課
Global Health Governance

(全球衛生治理)

創新國際學院劉汗曦、劉宏恩、連賢明3英文授課
Artificial Intelligence and Ethics

(AI與倫理)

創新國際學院陳柏良3英文授課
創新與智慧財產科技管理與智慧財產研究所鄭菀瓊3中文授課
綠色科技創新科技管理與智慧財產研究所柯玉佳3英文授課

國立政治大學全球治理雙語學分學程施行細則

110年3月2日院課程委員會通過

110年5月10日校課程委員會通過

110年6月7日教務會議通過

 條號條文內容說明
第一條國立政治大學(以下簡稱本校)創新國際學院(以下簡稱本院)為因應全球治理於當今社會之重要性與多元性,並培育傑出跨領域人才,特設立「全球治理雙語學分學程」(以下簡稱本學程)。設置宗旨及學分學程名稱
第二條本學程由院長擔任召集人;學程委員會與本學院課程委員會成員相同。學分學程召集人與委員會組成方式
第三條本學程之規劃、推動相關學術活動及學生修習審核事宜,依學程委員會之決議行之。學分學程決策方式
第四條本學程規劃為必修與選修課程,學生須修讀必修課一門,選修課五門。學生必須修滿十八學分方得結業,包括必修三學分及選修十五學分,且至少有六學分不屬於學生所屬系之專業必修科目。課程規畫及學分數(含必/選修科目)
第五條本學程提供全校大三、大四以上及碩士班學生修讀。修讀資格
第六條學程委員會依據當學期申請人數決定招收名額,惟每學年以不超過20名為原則。學分學程人數限制
第七條學生擬申請修習本學程,應於規定時程內,繳交修習申請表及相關資料,送陳學程委員會審議確認修習資格,若有缺額將另行甄選學生遞補。申請程序
第八條申請審核標準,將由學程委員會開會決定之。申請審核標準 (學分學程自訂)
第九條修滿學分學程規定之科目與學分者,得向學分學程設置單位申請核發學分學程結業證明書。未經核准修讀者,不得發給學分學程結業證明書。共同條文(發放學分學程結業證明書審查流程)
第十條本施行細則如有未規定事宜,悉依本校學則、學分學程設置辦法及有關法令規定辦理。共同條文
第十一條本施行細則經教務會議通過後施行,修正時亦同。共同條文

修習科目一覽表

〔111學年度起核准修讀學生適用〕(111.8更新)

科目名稱開課老師

開課狀態備註
單獨

開班

隨班

附讀

Anthropocene and Geopolitics

(人類世與地緣政治)

創國 楊智元3V英文授課

C計畫

Global Health Governance

(全球衛生治理)

創國 劉汗曦3V英文授課
Introduction to Global Studies(全球研究導論)亞太博 南樂(Lev Nachman)3V英文授課
Computer Programing

(程式設計)

創國 呂欣澤3V英文授課
假訊息治理與民主政治創國 卞中佩3V英文授課
Health Economics

(醫療經濟學)

財政 連賢明隔年上3V英文授課
智慧財產管理科智所 宋皇志3V中文授課
Artificial Intelligence and Ethics

AI與倫理

創國 陳柏良3V英文授課

C計畫

AI & Governance

(AI與治理)

創國 陳柏良3V英文授課

C計畫

科技、社會與文化創國 楊智元3V中文授課
Migration and Globalization

(移民與全球化)

創國 歐子綺3V英文授課

C計畫

全球化與公共事務公行 杜文苓3V中文授課

C計畫

設計思維與公共治理公行 蕭乃沂、蘇偉業3V中文授課
設計思維與公共治理(實作)同上暑期3V中文授課
第三部門公行 王慧敏3V中文授課

C計畫

綠色科技創新科智所 柯玉佳3V中文授課

C計畫

創新與智慧財產科智所 鄭菀瓊上/下3V中文授課

C計畫

必修學分數:   3   學分

選修學分數:  48  學分

應修總學分:    18    學分
修課規定:

1. 研究所學程學士班三、四年級以上始得修習。

2. 本學程規劃為必修與選修課程。學生必須修滿十八學分方得結業,且至少有

六學分不屬於原學生所屬系之專業必修科目。