亞洲社會與永續發展 (ASSD)

一、課程理念與方向

「亞洲社會與永續發展」專題課程,以培育具人權與永續價值觀的社會發展工作者為目標。學生將透過專題課程深入認識在政治、經濟、社會、文化與科技等多重向量的競合關係下,亞洲社會如何形成特有的發展模式與路徑?及該模式如何處理永續治理的挑戰?本專題課程將培養學生處理亞洲社會核心議題的能力,包括:人權與永續發展、遷移與流動的亞洲城市、全球政經勢力的衝突與合作、具有韌性的在地公民社會。台灣映照著亞洲社會發展歷程中相似的經歷,也將與新興市場所面臨的挑戰相互借鑑。學生將在專題課程中,從歷史、人文地理與多元文化的多重視角重新理解台灣、亞洲與世界的關係,擘畫新世代的核心價值與發展模式。

二、專題課程設計

「亞洲社會與永續發展」專題課程,將分為兩階段。第一階段:大一、大二的基礎課程以奠定跨領域基礎知識與建構整合性研究方法論為核心,透過台灣近代史、政治學、國際公法、人類學、空間地理學等課程,建立知識基礎。並以全球研究導論及研究方法論兩個橋接課程,作為跨領域整合性研究的基礎。第二階段:大三、大四將以議題為導向,結合各學科基礎知識與跨領域研究方法的訓練,應用於亞洲前沿議題。學生將通過專題寫作、社會實踐及實習方式,形塑個人的核心價值與特殊性,以展現永續社會發展工作者所需的創新能力。並透過課程實作、實習與海外交換,發展學生的跨領域、跨文化視野的語言與專業能力。

專題課程

台灣近代史

唐太宗曾言:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替。」

歷史是為了讓人們更了解其過去及現在所處的生活環境,以解決當代制度與生活的問題。本課程以台灣社會為考察主體,探討自古至今在台灣這片土地上,政治、經濟與法律制度發展及人民互動的動態歷程。本課程設計,是從清領後期、日治時期、動員戡亂時期,炙手次政黨輪替的2000年為止。 並輔以宏觀的世界史角度,分析自大航海時代開始,與台灣政治、經濟發展脈絡有重要關連之政治、經濟及法律思想與制度史,包括原住民法、傳統中國法、前近代及近代西方法、前近代及近代日本法律史、(新)殖民主義,以及近代中國法律史。

移民在亞洲

遷移與流動為何及如何成為全球議題?各類移民身處不同社會,他們所面對的困難有何差異?移民如何發展出因應的策略?這是一門關於移民與全球化的簡介課程,修課學生將透過亞洲、歐洲、美洲等地國際遷移的民族誌,了解遷移與流動的現象與理論。課程主題包括:公民身分、國界與邊界、難民與庇護、種族與族群、婚姻與家庭、空間政治等。這門課著重於社會參與和實踐,課程進行與「新住民數位行銷教育」USR(大學社會責任)計畫結合,將邀請移民與移工至課堂上分享。同時,修課學生亦將藉由實地參訪與實作,了解移民的困境與策略。

校內外合作夥伴

課程影音實錄